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Les Vergers des Moncels
9, rue des Moncels
54200 LAGNEY
Tel / Fax :
03 83 63 87 24
 

La vie des Vergers des Moncels 

Nous vous invitons à découvrir les étapes de notre métier d’arboriculteur, pour accompagner la vie et le développement des arbres et leur production de fruits.

Nos principales opérations culturales :

La Taille, l’Eclaircissage,
La Fertilisation et la Protection Phytosanitaire
La Récolte
La Conservation
et Comment conserver les fruits chez vous ?

     
Le fauchage La taille Le greffage


La Taille
La taille consiste à donner une forme et une structure à l'arbre qui favorise une bonne luminosité.

L'Eclaircissage
Il permet de sélectionner les meilleurs fruits et d'éviter une surcharge.

La Fertilisation
Elle permet de compenser la matière organique que l'on retire chaque année en récoltant les fruits.
Nous compensons avec des engrais à libération lente, du compost et des pulvérisations d'algues marines qui renforcent les défenses naturelles de l'arbre.

La Protection Phytosanitaire
Elle permet de protéger l'arbre des maladies et des ravageurs.
Nous utilisons des produits agro-pharmaceutiques homologués et nous entretenons des auxiliaires pour contenir les populations de ravageurs.

La Récolte

La récolte des fruits est entièrement réalisée à la main à maturité.

La décision s'effectue selon 3 critères : la coloration, la fermeté, et le taux de sucre.

Les fruits se cueillent mûrs sur l'arbre, bien sûr ils continuent à mûrir, mais plus on s'écarte de la maturité, plus on risque d'avoir un fruit perdant ses qualités. Ce qui a pour conséquence de trouver des fruits fades dans les rayons, secs ou trop durs pour les fruits à noyaux et ne mûrissant pas bien avec un goût de vert, insipides ou spongieux.

 



La Conservation
Une fois cueillis, les fruits sont entreposés au frais pour ne pas altérer leurs qualités entre 10° pour les fruits d'été et 1° pour les fruits d'hiver.

Comment conserver les fruits chez vous ?
> Les fruits d'été : en cave à 10° ou dans le bas du frigo mais un fruit estival se savoure au plus tard quelques jours après la cueillette.
> Pommes et poires : dans un abri de jardin ou garage non chauffé entre 0° et 10°.
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