Être arboriculteur, c’est tout un art. Découvrez avec nous en quoi consiste notre métier.
Notre rôle en tant qu’arboriculteur, c’est d’accompagner la vie et le développement des arbres ainsi que leur production de fruits.
De cette façon, plusieurs opérations rythment notre quotidien au fil des saisons. De la taille à l’éclaircissage, de la fertilisation à la protection phytosanitaire, ou encore de la récolte à la conservation des fruits sont autant d’étapes qui font de notre métier ce qu’il est.
La taille donne une forme et une structure à l’arbre qui favorise une bonne luminosité. C’est une étape essentielle pour assurer une bonne récolte !
L’éclaircissage permet quant-à-lui de sélectionner les meilleurs fruits et d’éviter une surcharge, ce qui rendrait la récolte de qualité moindre.
Nous nous sommes par ailleurs dotés d’une machine pour l’éclaircissage. Celle-ci nous permet de supprimer la plupart des feuilles d’ombrage et donc aux fruits de recevoir une exposition plus intense et plus uniforme à la lumière. Ainsi, moins d’ombrage permet une exposition à la lumière et à la température. On obtient de la sorte une coloration uniforme et intense des fruits.
La fertilisation, compense la matière organique que l’on retire chaque année en récoltant les fruits. De la sorte, nous compensons avec des engrais à libération dite « lente », du compost ainsi que des pulvérisations d’algues marines qui renforcent les défenses naturelles de l’arbre. Elle consiste donc principalement en l’épandage d’engrais à base de sédiments marins bio. Quant au fumier de moutons local celui-ci est épandu dans les tunnels à tomates.
La protection phytosanitaire protège l’arbre des maladies et des ravageurs. Nous utilisons des produits phytopharmaceutiques homologués et nous entretenons des auxiliaires pour contenir les populations de ravageurs.
La récolte est le moment clé de notre métier. La récolte des fruits est entièrement réalisée à la main à maturité.
La décision s’effectue alors selon 3 critères :
Les fruits se cueillent mûrs sur l'arbre, bien sûr ils continuent à mûrir, mais plus on s'écarte de la maturité, plus on risque d'avoir un fruit perdant ses qualités. Le risque est donc de trouver des fruits fades dans les rayons, secs ou trop durs pour les fruits à noyaux et ne mûrissant pas bien avec un goût de vert, insipides ou spongieux.
La Conservation des fruits est tout un art. En effet, une fois cueillis, les fruits sont entreposés au frais pour ne pas altérer leurs qualités entre 10° pour les fruits d'été et 1° pour les fruits d'hiver.
C’est très simple ! Les fruits d'été doivent être placés idéalement en cave à 10° ou dans le bas du frigo mais un fruit estival se savoure au plus tard quelques jours après la cueillette.
Pour ce qui est des pommes et des poires, nous vous conseillons de les conserver dans un abri de jardin ou un garage non chauffé entre 0° et 10°.
Du Lundi au Vendredi de 14h00 à 18h30
Samedi de 10h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h30
Locavores du Toulois et des environs, retrouvez à 10 minutes de Toul, nos productions de fruits en vente directe et d'autres produits de producteurs locaux.
Les Vergers des Moncels
9 rue des Moncels à LAGNEY (54200 )
03 83 63 87 24